Техника безопасности при работе на штабелере

Штабелер – одна из разновидностей складской техники, с помощью которой осуществляется подъем, складирование и транспортировка груза к указанному месту хранения. Существенно облегчает и ускоряет выполнение погрузочно-разгрузочных манипуляций.

Как и в случае с другими видами техники для склада, при работе со штабелером важно соблюдать определенные правила безопасности.

Основные правила техники безопасности перед началом работы штабелера

Перед тем, как начинать погрузочно-разгрузочные работы с помощью штабелера, нужно предварительно осмотреть машину и убедиться в ее исправности и работоспособности. Если возникают сомнения в том, что техническое состояние удовлетворительное, работы осуществлять нельзя.

Оператор должен выполнять работы в спецодежде, предварительно приведя ее в надлежащее состояние и исключив попадание частей одежды в механизмы.

Правила эксплуатации штабелеров

Можно выполнять только те работы, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации. В том числе, соблюдать предельно допустимые значения грузоподъемности и высоты подъема грузов, осуществлять их правильную выкладку на вилы (не смещать центр тяжести, выкладывать груз равномерно).

Во время работы штабелера под его вилами или рядом с ними не должны находиться люди. Поднимать людей категорически запрещено.

Не допускается передача управления устройством посторонним лицам.

Помещение, в котором предстоит работать со штабелером, должно быть обеспечено хорошим уровнем освещения.

Паллеты должны быть целыми.

Оператору следует внимательно проверять состояние поверхности пола. В местах с повреждениями или слишком большим уклоном необходимо с особой осторожностью следить за передвижением техники.

Действия оператора перед окончанием работ

Работу устройства можно завершать, освободив грузоподъемный элемент (вилы) от паллет и опустив его в нижнее положение. Выполнять перевозку паллет в поднятом положении запрещается. 

По завершении работ штабелер нужно установить в область стоянки, отключить все рычаги и кнопки управления, затем отключить питание.

Техническое обслуживание устройства должно выполняться в установленные сроки. При этом технические работы должны проводиться, когда двигатель находится в нерабочем состоянии.

  • На данной странице каталоге вы можете изучить характеристики штабелеров, выбрать подходящую модель. В каждой карточке товара прикреплен технический паспорт, где прописываются рекомендации и по эксплуатации для конкретной разновидности штабелера.