Подробно о ножничных подъёмных столах

Уже почти сотню лет ножничные подъёмные столы используются на производстве и складах, в мастерских и гаражах, а также в быту. Внешне они представляют собой платформы (столешницы), которые установлены на крестообразные рычаги, по конструкции напоминающие ножницы. Если рычаги сдвигаются, платформа поднимается, а если раздвигаются – опускается. Силовое воздействие на рычаги осуществляется с помощью гидравлической системы.

Принцип работы

Если накачивать педаль или включить электродвигатель, гидронасос приходит в действие и обеспечивает необходимое давление на рычаги для подъёма платформы. Опускание платформы происходит под весом платформы (с грузом или без). Для того чтобы платформа не «просела» под нагрузкой, используется специальный механизм фиксации на заданной высоте.

Конструкция подъёмного стола

Основными частями конструкции являются:

  1. Столешница (грузовая платформа). Как правило, она плоская, выполнена из листовой стали.
  2. Рамка безопасности. Она применяется в электрических моделях, расположена под столешницей по периметру. Если рамка встречается с препятствием, движение останавливается.
  3. Рама-основание. Она служит опорой для рычагов. В мобильных моделях комплектуется колёсными опорами.
  4. Крестообразные рычаги. Это Х-образный механизм, который ещё называют «нюрнгберскими ножницами».
  5. Гидравлическая станция. Она состоит из насоса и приводного механизма (механического, электрического). В подъёмном цилиндре предусмотрен клапан безопасности, защищающий от перегрузки. В качестве электроприводов используются двигатели постоянного или переменного тока.
  6. Электронный блок или пульт управления (в электрических моделях). Пульты ДУ обычно проводные.

Иногда используется дополнительное оснащение:

  • механизмы наклона;
  • откидные козырьки для легкого заезда колесной техники;
  • сплошные или сетчатые ограждения для предотвращения падения грузов.

Виды подъёмных столов

Все разнообразие моделей делится на два вида:

  1. Мобильные. Эти подъёмные столы оснащены колёсными опорами и ручкой для перевозки. По сути, это платформенные тележки с гидроподъёмником, который может приводиться в действие механическим способом – накачиванием педали, или с помощью электропривода, работающего от аккумуляторной батареи. Такое оборудование применяется, преимущественно, на складах, в цехах и лабораториях. Его грузоподъёмность обычно равна 150-1000 кг, а максимальная высота подъёма – 0.75-1.5 м.
  2. Стационарные. Такие подъёмные столы более тяжелы и громоздки. Обычно их устанавливают в приямок, чтобы поверхность опущенной платформы была на одном уровне с поверхностью пола. Они оснащаются электроприводами, работающими от электрической сети. Стационарный электрические столы позволяют автоматизировать производственные процессы и складские работы. Их можно устанавливать в конвейерные линии. Типичная грузоподъёмность – до 1000-3000 кг, высота – до 1-1.5 м.

Отдельно стоит упомянуть про электрические подъёмные платформы. Они значительно превосходят электрические столы по размерам, грузоподъёмности (до 10 тонн) и достигаемой высоте (до 10 м). Они могут устанавливаться вместо рамп и эстакад на производственно-складских объектах, а также использоваться в качестве альтернативы пандусам, грузовым лифтам, уравнительным площадкам и другим, часто более дорогостоящим сооружениям и техническим средствам.Для чего можно применять ножничный стол

Вариантов применения подобного оборудования множество:

  • Вертикальное перемещение тяжёлых грузов до уровня, требуемого технологией производства.
  • Погрузочно-разгрузочные работы. Подъём грузов до уровня грузовых отсеков транспортных средств.
  • Элементы грузовых терминалов. Вместо эстакад, пандусов для компенсации перепадов высот.
  • Штабелирование листовых материалов (фанеры, ДСП, стекла).
  • В качестве рабочего места. Регулируемая по высоте поверхность востребована на сборочных линиях, для сварки и т.п.
  • Подача материалов на конвейеры.
  • Подъём автомобилей в гаражах, автомастерских.
  • Эксплуатация в качестве грузового лифта.
  • Уход за животными (стрижка собак и т.п.).

Преимущества подъёмных столов

  1. Это один из самых надёжных и безопасных видов подъёмной техники.
  2. Для стационарных столов не требуется серьёзно перестраивать помещение – достаточно сделать приямок.
  3. Быстрая готовность к работе (сразу или после недолгого монтажа).
  4. Эти устройства способны заменить механизмы и инженерные сооружения (эстакады и т.п.).
  5. Электрические модели экономичны в расходе электроэнергии, поскольку нуждаются в мощных электродвигателях. К примеру, электрические столы грузоподъёмностью 1000-3000 кг оснащаются двигателем мощностью от 0.75 до 1.5 кВт, что позволяет подключать их к бытовой электросети 220В/50Гц. Мобильные модели способны функционировать от двигателя постоянного тока получающего электрическое питание от аккумуляторов напряжением 24В.
  6. Для эксплуатации такой техники не требуется привлечения квалифицированного персонала. Достаточно ознакомиться с руководством пользователя и правилами безопасности.
  7. Необходимо минимальное пространство для работы.

Итог

Подъёмные столы и платформы – универсальное оборудование, которое пригодится во многих сферах народного хозяйства. В отличие от более сложной подъёмной техники, пользоваться ими может практически каждый человек. Немаловажной является доступная стоимость подобных устройств, позволяющая приобретать их для частных гаражей и домашних мастерских.