Сравниваем возможности мачтового строительного подъёмника и вышки-туры

Всё больше и больше строителей предпочитают покупать подъёмники мачтовые телескопические вместо вышек-тур, хотя последние стоят значительно дешевле. А ведь каждому известно, что отечественные строительные фирмы любят экономить и просто так переплачивать за оборудование не будут. Парадокс?

Чтобы разобраться, почему так происходит, сравним двухмачтовый подъёмник телескопический GTWY11 с высотой подъёма рабочей платформы до 11 метров (модель GTWY11) и 11.2-метровую вышку-туру ВСП 250.

Подъёмник GTWY11 оборудован колёсной базой, позволяющей передвигать его с места на место. Размеры рабочей платформы (люльки) составляют 1460×600 мм. В транспортировочном состоянии он очень компактен, поскольку его люлька удобно фиксируется на опущенной мачте. Хотя подъёмник двухместный, для управления его работой достаточно одного оператора. Управление подъёмом может осуществляться как с панели в основании мачты, так и с пульта в люльке. Мачты выполнены из лёгкого и прочного алюминиевого сплава, поэтому вес всей конструкции невелик – всего около 600 кг. Чтобы привести конструкцию из транспортировочного состояния в рабочее, достаточно 7-10 минут. Этот мачтовый строительный подъёмник отличается высокой безопасностью, благодаря наличию системы электронной защиты от опрокидывания и аварийного клапана для опускания люльки. Для лучшей устойчивости предусмотрены выдвижные боковые стабилизаторы. Грузоподъёмность модели GTWY11 – 200 кг.

Строительная вышка-тура выдерживает весовую нагрузку до 250 кг, однако рабочим придётся взбираться на неё самостоятельно. В разобранном виде она более компактна и весит с настилом около 310 кг, но на её сборку-разборку 2-3 рабочим придётся затратить как минимум 30 минут. Если подъёмник телескопический можно легко переместить, то вышка-тура, несмотря на имеющуюся у неё колесную базу, часто требует предварительной разборки, поскольку её габариты в собранном виде слишком велики, чтобы передвинуть её, к примеру, из одного помещения в другое. Для регулировки высоты вышки, придётся снимать или добавлять секции, из которых она состоит, при этом шаг регулировки по высоте составит 1.2 м. На мачтовом строительном подъёмнике высота рабочей платформы меняется на ходу и с высокой точностью. Чем вышка-тура хороша, так это более просторными размерами рабочей площадки − целых 1.2х2.0 м.

Таким образом, из приведенного выше сравнения видно, что подъёмники мачтовые телескопические позволяют провести строительные, монтажные или ремонтные максимально оперативно, а значит, дают строительным компаниям весомое преимущество над конкурентами.