Польза штабелёра или как сэкономить на складских операциях

В былые времена для операций с палетированными грузами на складах достаточно было использовать только вилочные погрузчики и гидравлические тележки (рохли). Теперь всё чаще применяются штабелёры. Какая от них польза и в чём они лучше привычной подъёмно-транспортной техники?

Они способны помочь выполнять такие складские операции, как:

  • разгрузка и погрузка транспорта;
  • размещение, укладка и снятие грузов в месте хранения.

Доставка грузов к месту хранения возможна только с помощью самоходных штабелёров, но для этого обычно используют рохли и транспортировщики палет.

Как устроен штабелёр?

При взгляде на штабелёр, в первую очередь бросаются в глаза две пары расположенных друг над другом вил, соединённых мачтой. Одни вилы – опорные (их обычно называют консолями). Чтобы штабёлер можно было передвигать по полу, они снабжены роликами. Вторые вилы – подъёмные. Они приводятся в движение гидравлической системой и вертикально передвигаются по мачте. Позади мачты расположены силовой привод и органы управления. У электрических моделей там же находится аккумуляторная батарея.

В чем достоинства штабелёра?

С помощью штабелёра можно легко снять палету с борта фуры или положить ее на высокую стеллажную полку. На такое способны и погрузчики, однако у них нет следующих достоинств:

  1. Компактность и манёвренность. Способность работать в 1,5-2 раза эффективнее в более узких проходах и разворачиваться на небольшом пятачке свободного места.
  2. Надёжность и простота обслуживания. Затраты на ТО обычно в несколько раз ниже.
  3. Экологичность. Данная техника не выделяет выхлопных газов и почти не шумит при работе.
  4. Простота использования. Оператор может приступать к работе после короткого обучения, а иногда и вовсе после инструктажа.

Как можно сэкономить?

Ответы на этот вопрос вытекают из пунктов достоинств данной техники.

  1. Благодаря компактности штабелёра, ряды между стеллажами и штабелями можно сделать более узкими, что высвободит полезную площадь на складе.
  2. Экономия на горюче-смазочных материалах и ТО.
  3. Отпадает необходимость тратиться на дорогостоящие фильтры выхлопных газов и мощную вентиляцию.
  4. Экономятся время и деньги на обучение сотрудников.
  5. Кроме того, сам штабелёр (даже самый дорогой – самоходный) стоит значительно дешевле вилочного погрузчика.

Как видно из вышеизложенного, кругом – сплошная экономия.  Более подробную информацию о складской технике можно получить на страницах сайта advanta-m.ru.