Какие факторы нужно учесть при выборе промышленных колёс

К «промышленным» относятся колёса, предназначенные для установки в передвижное оборудование: платформенные и гидравлические тележки, строительную и складскую технику, контейнеры для ТБО, различную аппаратуру. Их отличают большая грузоподъёмность, высокая износостойкость, надёжность крепёжных элементов. Неправильно выбранное колесо может привести не только к его поломке, но и к повреждению оборудования, травмам рабочих.

Различают несколько видов промышленных колёс: пневматические, обрезиненные, полиуретановые, полиамидные, и отдельная серия – сдвоенные (экстремальной нагрузки). Они отличаются диаметром, материалом изготовления обода, грузоподъёмностью, типом крепления, назначением. Наиболее востребованные – недорогие пневматические колёса и обрезиненные модели. Полиамидные и сдвоенные колёса стоят дороже, но выдерживают большую нагрузку, имеют значительный ресурс.

Пневматические. Предназначены для установки в промышленные и садовые тележки. Их отличает тихое, плавное передвижение практически по любым видам поверхностей – по грунту, песку, неровным поверхностям (с ямками или небольшими препятствиями). Не рекомендовано использование на светлых и скользких поверхностях, поскольку оставляют тёмный тормозной след. Грузоподъёмность зависит от материала обода (сталь или пластмасса). Цена на стальные модели выше, но они выдерживают большую нагрузку, чем пластмассовые.

Обрезиненные. Могут устанавливаться практически в любое оборудование, включая контейнеры для ТБО. Шинка литая, устойчивая к порезам, разрыву, осколкам стекла и т.п. Оптимально использовать на ровных поверхностях. Обод может быть стальным, чугунным, алюминиевым, из пластмассы. В оси установлен подшипник (шариковый или скольжения).

Полиамидные (нейлоновые). Имеют высокую грузоподъёмность. Предназначены для установки в оборудование, которое будет использоваться в помещениях с агрессивной химической средой (фармакология, химические лаборатории, типографии и т.п.). Они хорошо поддаются обработке с использованием моющих средств. В оси всегда устанавливается подшипник скольжения, поскольку в данных условиях шариковый быстро выйдет из строя из-за коррозии металла.

Полиуретановые. Отличная замена полиамидному или стальному колесу. Практически бесшумно двигаются по поверхности, не оставляют следов на поверхности, имеют большую грузоподъёмность. Как и полиамидные, устойчивы к воздействию агрессивной химической среды.

Экстремальной нагрузки (сдвоенные). Это полиуретановые колёса с ободом из чугуна. Их основное отличие – на одном кронштейне расположены два колеса. Благодаря этому увеличен размер крепёжной площадки и усиленного сварного кронштейна из оцинкованной стали. Максимальная нагрузка, которую оно может выдержать, достигает 2400 кг.

Выбирать промышленные колёса следует с учётом следующих факторов:

  • среды, в которой они будут использоваться;
  • грузоподъёмности оборудования (+ запас прочности);
  • типа и состояния покрытия;
  • диапазона температур;
  • интенсивности использования;
  • особенностей использования (санобработка, тормозной след и т. д.)

Купить промышленные колёса можно недорого, но не всегда экономия бывает разумной. Выбирайте тот тип колёс, который по техническим характеристикам гарантированно прослужит долго. Это позволит избежать простоя оборудования, избежать травм и не тратить драгоценное время на ремонт.

Наши контакты