Ножничные подъёмники или строительные леса: что лучше

Многие российские строители при производстве высотных работ до сих пор полагаются только на строительные леса. Однако для многих задач дешевле и безопаснее использовать передвижной ножничный подъёмник (электрический подъёмник-вышку). Почему? Ниже мы приводим 6 причин.

Скорость

Монтаж и демонтаж строительных лесов отнимает много времени, которое лучше потратить непосредственно на выполнение ремонтных или отделочных работ. Ножничные подъёмники подготавливаются к работе за несколько минут и их можно оперативно перемещать. Это экономит время и даёт возможность эффективно планировать график работ.

Безопасность людей

Строительные леса и подмости опаснее для работы, потому что нужно самостоятельно карабкаться, поднимать и переносить тяжёлые материалы и инструменты. Нужны специально обученные люди, чтобы следить за безопасностью сборки и эксплуатации лесов.

Строительные ножничные подъёмники поднимают и людей, и необходимые для работы грузы. Для защиты от аварийных ситуаций предусмотрены различные системы безопасности: выдвижные опоры, аварийный спуск, защитное ограждение, кнопка аварийного отключения, защита от перегрузки и т.п.

Безопасность объекта

Строительные материалы и инструменты стоят дорого. Существует целый чёрный рынок кабельной продукции, цветных металлов и прочих вещей, украденных со строительных площадок. Леса повышают вероятность кражи, поскольку помогают проникнуть на высокие этажи. Ножничный подъёмник в конце смены легко убрать со строительной площадки и доступ на высоту будет закрыт.

Безопасность для посторонних людей

Подъёмник ножничного типа меньше мешает проходящим вблизи людям, не перекрывает фасад здания. Меньше шансов, что что-то упадет с платформы и причинит вред окружающим. Это особенно важно при работе вблизи пешеходных переходов и автомобильных дорог.

Гибкость применения

Применять передвижной ножничный подъёмник можно снаружи и внутри помещений. Он подходит для более широкого круга работ:

  • монтажа конструкций, оборудования, систем освещения;
  • отделки стен и потолков;
  • утепления фасадов;
  • размещения средств наружной рекламы;
  • ухода за зданиями и т.п.

Стоимость

При покупке ножничный подъёмник обойдётся дороже строительных лесов, однако в долгосрочной перспективе эксплуатация его обойдётся дешевле, поскольку будет экономиться время на монтаж и разборку, перевозку и хранение, простои в выходные и праздничные дни.