Какие бывают ручные тали

Ручные тали – механические приспособления, которые используют для подъёма, перемещения и удержания грузов на высоте. Управление несложное, производится оператором вручную. Таль имеет небольшие размеры и вес, незаменима при выполнении грузоподъёмных работ в небольших помещениях, автомобильных мастерских. Также востребована при перемещении тяжёлых грузов в помещениях, где отсутствует электричество.

Основными элементами конструкции тали являются:

  • приводной механизм;
  • тяговая и грузовая цепи;
  • тормоз;
  • подвижная подвеска из блоков;
  • редуктор с ручным приводом от закольцованной цепи;
  • крюк.

Для быстрого подъёма грузов рационально использовать электротали. Их производительность значительно выше за счёт установки двигателя, но требуется подключение к электросети, что не всегда возможно.

Тали ручные подходят для эксплуатации в помещениях и на открытом воздухе при температурном режиме от -50 до +45°С.

Виды ручных талей

Тали ручные отличаются типом устройства подъёмного механизма, принципом работы. По типу конструкции бывают стационарными или передвижными. Первые крепят непосредственно на балку, вторые подвешивают на крюк тележки, вместе с которой они перемещаются по специально оборудованному монорельсовому пути. Для фиксации используются крюки с самозапирающимся механизмом.

Основными видами являются:

Рычажные тали получили такое название, поскольку имеют приводной рычаг. Оператор нажимает на него и приводит в действие колебательными движениями. Таким образом цепь при подъёме груза наматывается на барабан, а при опускании разматывается. При фиксации положения крюка поднимаемый груз можно подвесить на некоторое время.

В моделях данного типа предусмотрена пластина, не допускающая сброс цепи, что позволяет перемещать груз в горизонтальной плоскости.

Тали данного типа востребованы в гаражах, мастерских или при строительстве загородных домов, поскольку рычаг, расположенный в верхней точке тали, не позволяет поднимать грузы на большую высоту. Ограничением является также необходимость крепить таль на высоте, удобной для оператора. Максимальное значение – 9 м.

Шестерённые тали имеют в шестеренном редукторе зубчатую передачу, которая передаёт мощности. В ней применены две цепи – приводная, которая используется для управления оператором, и грузоподъёмная – к ней через грузозахватное приспособление крепится груз.

Из преимуществ моделей данного типа нужно отметить высокий КПД, отсутствие высокой нагрузки на валы, что влияет на срок службы, отсутствие проскальзывания цепи, надёжность. Длинная приводная цепь позволяет оператору поднимать груз значительно выше своего роста, находиться на безопасном расстоянии во время работы.

Монтаж и крепление грузов простые и понятные, не занимают много времени. Шестеренные тали применяются в помещениях с высокими перекрытиями и способны поднимать грузы на высоту до 12 м.

Червячная таль – грузоподъёмное устройство, аналогичное шестерённым. Используется для работы с грузом весом от 1 до 8 тонн. Отличием является тип редуктора. В тали установлен червячный механизм, благодаря которому обеспечивается высокая точность при работе с грузом. При этом грузоподъёмность и скорость подъёма ниже, чем у шестерённых. Управление осуществляется посредством приводной цепи. Высота подъема – до 12 м. Используются как стационарно, так и для перемещения в горизонтальной плоскости.

Конструкция тали цепного типа позволяет подвешивать оборудование в помещении под потолок или на край жёсткой конструкции на улице. Это существенно увеличивает рабочую высоту по сравнению с рычажными моделями.

Какие параметры важно учесть при выборе ручной тали

Выше мы рассмотрели, какие бывают ручные тали. Однако выбрать модель, максимально соответствующую поставленным задачам, ответственно и сложно. Это связано с тем, что требуется учитывать многие факторы. В первую очередь выберите производителя – качество материалов и сборки напрямую влияют на срок эксплуатации.

В техническом плане важными являются:

  • грузоподъёмность;
  • тип конструкции (базовая, усиленная);
  • исполнение (стационарная или передвижная);
  • максимальная высота подъёма;
  • способ крепления;
  • необходимость перемещения грузов в горизонтальной плоскости.

Правильный выбор модели – гарантия долгой службы вашего оборудования.