Выбираем самоходную вилочную тележку

Самоходные вилочные тележки предназначены для транспортировки упакованных на поддоны грузов, поэтому их часто называют «транспортировщиками палет». Их применение значительно повышает производительность труда и ускоряет складские работы, а физические нагрузки на персонал при этом значительно уменьшаются. Самоходные тележки рациональнее всего использовать на предприятиях с большим грузооборотом.

Главная конструктивная особенность самоходных тележек – наличие мощного тягового электромотора, получающего энергию от аккумуляторных батарей и приводящего тележку в движение. Устанавливается также подъёмный электродвигатель. Таким образом, и передвижение тележки, и подъём грузов осуществляются без привлечения физической силы оператора. Стоит отметить, что иногда можно встретить дешёвые модели самоходных тележек, лишённые подъёмного двигателя.

При выборе электротележки важно принимать во внимание, что она бывает трёх основных типов:

  1. ведомая (поводковая)
  2. с платформой для оператора
  3. с кабиной для оператора

Поводковая или ведомая самоходная тележка перемещается отдельно от оператора, который сопровождает её пешком, удерживая в руках рычаг управления. Скорость передвижения невелика – от 2 до 5 км/ч. Такой тип тележек пригоден для транспортировки грузов на небольшие дистанции – до 20-30 метров. В зависимости от модели, их грузоподъёмность может составлять от 1000 до 2000 кг. Важным преимуществом являются очень компактные размеры и малый радиус разворота. Этот тип тележек актуально применять при работе в узких проходах и внутри транспорта.

Самоходная тележка с платформой для оператора удобна для перевозки грузов на расстояния до 50 м. Максимальная скорость ее передвижения может достигать 6-9 км/ч.  Встречаются тележки со стационарной  и откидной платформой.  Как правило,  модели со стационарной платформой  более быстрые и производительные, а модели с откидной платформой способны становиться такими же компактными, как ведомые самоходные тележки. 

Самоходные тележки с кабиной для оператора будут лучшим выбором для транспортировки грузов на расстояние более 50 м и при высокой интенсивности работ. Скорость их передвижения достигает 9-12 км/ч, а грузоподъёмность – до 2500 кг и более.

Как правило, стандартный размер вил самоходных тележек составляет 1150 х 540 мм, что позволяет перевозить наиболее распространённые в наших краях европоддоны.

Для питания электродвигателей чаще всего применяются полутяговые или, что предпочтительнее, тяговые аккумуляторные батареи большой ёмкости. 

При выборе складской техники важно уделять внимание соответствию нормам безопасности. Самоходные тележки должны оснащаться системами аварийной остановки и автоматического отключения питания, которые срабатывают при потере контроля над управлением или при нажатии на аварийную кнопку.

Наличие современных электронных систем контроля и диагностики позволяет предупреждать неисправности и производить своевременное техническое обслуживание.