Такие разные подъёмные столы

Операции с тяжёлыми грузами требуют особого внимания к эргономичной безопасности рабочего места. Работники должны наклоняться, поднимать и поворачивать корпус, что часто приводит к перенапряжению и травмам в области спины и шеи. Простое решение проблемы – купить подъёмный стол, который будет подавать грузы на удобную высоту.

На рынке промышленного оборудования продаются три основных вида подъёмных столов: пневматические, винтовые и гидравлические. Чтобы понять, какой из них лучше подойдёт для вашего предприятия, необходимо познакомиться с ними поближе, узнать о преимуществах и недостатках.

Пневматические подъёмные столы

Пневматический подъёмный стол приводится в действие воздушным компрессором. В зависимости от размера, он оснащается одной либо несколькими воздушными камерами. Рабочая платформа часто сделана поворотной или наклонной, что значительно облегчает складирование при ручной разгрузке. Очевидным преимуществом такого оборудования является возможность работать в местах, где нет электричества. Также нет опасности утечки гидравлической жидкости и загрязнения окружающего пространства.

Пневматические столы требуют минимального обслуживания и могут применяться в чистых помещениях на предприятиях пищевой промышленности. Однако подобное оборудование не отличается точностью подъёма и мощностью, не подходит для перемещения тяжёлых грузов на большую высоту.  

Винтовые подъёмные столы

Винтовой подъёмный стол обычно оснащается электродвигателем. Ножничный механизм приводится действие с помощью горизонтального или вертикального шарикового винта, что позволяет добиться максимально высокой точности позиционирования платформы. Такое оборудование отлично вписывается в автоматизированные линии и конвейеры. Главным недостатком винтовых столов является высокая стоимость.

Гидравлические подъёмные столы

Самый популярный и универсальный тип. Чаще всего они приводятся в действие электродвигателем, нагнетающим жидкость в гидроцилиндры, воздействующие на ножничный механизм. Существуют модели и с механическим приводом, обычно в виде педали. Гидравлические подъёмные столы весьма разнообразны по габаритам и отличаются высокой грузоподъёмностью. Они могут использоваться в связке с другим оборудованием (конвейерами, поворотными столами и т.п.).