Самоходный штабелёр – отличное решение «неподъёмных» задач!

Штабелёры – один из видов компактной и высокопроизводительной техники для склада. Их появление напрямую связано с усовершенствованием систем складирования, и они не очень давно стали использоваться на складах.

 

Гидравлические тележки (рохли), тогда ещё единственный вспомогательный вид техники, способны перемещать груз по горизонтальной плоскости, а подъём осуществлялся только вручную.

Если раньше склады для хранения грузов оборудовались полками в 2-3 яруса, то сегодня для максимального использования площадей активно применяются многоуровневые стеллажные системы высотой до 15 м. А значит, необходима техника, способная поднимать их на такую высоту. Первые штабелёры были изготовлены на основе рохли – ручной гидравлической тележки. Со временем производители разработали и начали выпускать полуэлектрические модели, а вслед за ними – самоходные.

Полуэлектрические штабелёры оператор передвигает вручную, а подъём груза происходит при помощи электрогидравлической системы. За смену такой погрузчик способен переместить до 60 палет. Высота подъёма вил может достигать до 3.5 м в зависимости от конкретной модели.

Самоходные модели, в отличие от полуэлектрических, оснащены тяговым двигателем и способны перемещать груз как в горизонтальной плоскости, так и вертикально. Их возможности превышают 60 палет в день, а высота подъёма достигает 5.5 метров. При одновременном использовании рохли и самоходного штабелёра производительность значительно возрастает.

Поскольку самоходный штабелёр способен достаточно много перемещаться по территории склада, для того, чтобы снизить нагрузку на грузчика, в нем предусмотрена откидная платформа. При доставке палет на большое расстояние, оператор становится на неё и перемещается, что освобождает от длительной ходьбы и снижает усталость. В сложенном виде платформа прячется в углубление на корпусе.

На небольших складах удобно использовать поводковые (сопровождаемые) модели. Ручка управления в них расположена сбоку, и оператору удобно управлять им.

Электроштабелёры наиболее производительны из всей линейки. На их основе разработан и сконструирован ричтрак – более функциональная модель, которая способна укладывать палеты непосредственно на нужную полку. В отличие от самоходного штабелёра, у него поворотная каретка, которая может поворачиваться под различными углами.

На что обратить внимание, если решили купить электрический штабелёр?

  • Грузооборот в смену. Важно, чтобы оборудование не простаивало, и в максимальные сроки стало рентабельным. Нерационально купить электроштабелёр, который будет работать 1 день в неделю;
  • Технические характеристики. Если оборудование будет использоваться в помещении с высотой потолков 4 м, не имеет смысла покупать модель с триплексной мачтой, которая способна выдвигаться на 12 м;
  • Размеры вил. В большинстве моделей вилы рассчитаны на работу со стандартным палетированным грузом. Если на склад поступают грузы иного характера, можно подобрать модификацию с раздвижными вилами.

Купить электроштабелёр – значит упростить работу оператора и потратить меньше времени на разгрузочно-погрузочные работы. Цена на самоходные штабелёры значительно ниже, чем на вилочные погрузчики, аналогичные по техническим характеристикам и функциональности. При этом не потребуется дорогого техобслуживания, постоянного расхода горючего и специального обучения персонала.

Наши контакты

Отдел складской техники sklad@advanta-m.ru Отдел складской техники
Отдел колес и колесных опор koleso@advanta-m.ru Отдел колесных опор
Отдел строительной техники zlp630@advanta-m.ru Отдел строительной техники
Отдел грузоподъемного оборудования tali@advanta-m.ru Отдел грузоподъемного оборудования
.