Ричтраки — короли современных складских комплексов

Чтобы использовать площадь складского помещения по максимуму, всё чаще применяют стеллажные системы высотой почти под самый потолок, а проходы между рядами стеллажей делают неширокими. Маневрировать в ограниченном пространстве и поднимать палетированные грузы на высоту более шести метров большинство погрузчиков и штабелёров неспособно. Специально для этих целей был создан особый вид складской техники –ричтраки. Некоторые специалисты называют их ещё «высотными штабелёрами».

По своей конструкции ричтрак похож на самоходный электроштабелёр без противовеса, но с одним важным отличием – его мачта может выдвигаться вперед вдоль опорных консолей. Кроме того, она способна наклоняться, и снабжается кареткой, благодаря которой грузовые вилы могут смещаться в стороны. Предусмотрен также наклон вил независимо от мачты. Высота подъёма вил может достигать восьми и более метров. Таким образом, у ричтрака имеются все возможности, чтобы с высокой точностью и аккуратностью складировать грузы на стеллажных полках. Благодаря высокой подвижности мачты, ричтраку не нужно маневрировать по полу, чтобы положить или снять груз, а достаточно только подъехать вплотную к стеллажу или штабелю – это существенное преимущество при работе в ограниченном пространстве.

Как и самоходные штабелёры, ричтраки работают на электрической энергии. Это очень экологичные, экономичные и тихие в работе машины. Большинство моделей снабжаются небольшими колёсами и имеют очень низкий клиренс, поэтому для их использования необходимы гладкие и ровные полы. Номинальная грузоподъёмность ричтраков редко превышает 1500 кг, но этого вполне достаточно для работы с большинством упакованных в палеты грузов.

Рабочим местом оператора ричтрака может быть как небольшая, часто откидная, платформа, так и полноценная кабина. Модели с откидной платформой – наиболее компактные и манёвренные, подходят для небольших по площади складов. Как правило, скорость их передвижения не превышает скорости ходьбы пешком.

На территории огромных складских комплексов лучше использовать ричтраки с кабиной оператора, позволяющие быстро и с комфортом передвигаться на большие расстояния и без устали работать в течение полной смены. По производительности они ничем не уступают электрическим погрузчикам аналогичной грузоподъёмности.

Как итог, ричтраки стали именно тем видом складской техники, который наиболее оптимально подходит для работы на современных складских комплексах классов A и B, а также везде, где высота стеллажей большая, а межстеллажное пространство ограничено.