Промышленные колёсные опоры

Когда заводят речь о промышленных колёсах, обычно имеют в виду, что они предназначены для подвижного промышленного оборудования. Однако на практике они могут устанавливаться и на строительное оборудование (к примеру – люльки и вышки-туры), складское оборудование, а также на грузовые платформенные тележки и различные контейнеры. Крепят их на специальные металлические кронштейны, которые ещё называются «колёсными опорами».

Поворотные колёсные опоры — это кронштейны, нижняя часть которых подвижна в оси, позволяя закреплённому в ней колесу разворачиваться в нужном направлении. Их установка значительно увеличивает манёвренность. Они имеют крепление с болтом или под болт, или платформенное крепление со специальным поворотным узлом, в котором находится шариковый подшипник. 

Обычно передвижное оборудование и тележки оснащают двумя поворотными и двумя неповоротными колёсными опорами, но если требуется максимальная манёвренность, то устанавливают четыре поворотные опоры: две колёсные опоры с тормозом  и две без. Тормоза необходимы для того, чтобы оборудование можно было устанавливать на поверхностях с уклоном. 

Материалом для изготовления ободьев промышленных колёс чаще всего служит сталь, реже –  алюминий, полипропилен и различные полимеры. Наиболее распространённый материал для изготовления шинки – чёрная резина.