Обзор грузопассажирских подъёмников

Возведение современных зданий не обходится без применения спецтехники, особенно подъёмной. Башенные краны поднимают крупные, тяжёлые конструкции и материалы, а для поднятия людей и более мелких грузов служат разнообразные строительные подъёмники. Что примечательно, первые строительные подъёмники появились тысячи лет назад и представляли собой подвешенные на канатах крупные корзины, а башенные краны придуманы только в начале прошлого века.

Современные подъёмники строительные могут быть самых различных видов. По типу перевозимых грузов они подразделяются на грузовые и грузопассажирские. Наиболее часто используются грузопассажирские модели, поэтому рассмотрим их более подробно.

Грузопассажирские подъёмники можно разделить на следующие категории:

  1. мобильные (ножничные, телескопические, коленчатые);
  2. стационарные:
  3. с гибкими направляющими (подвесные люльки);
  4. с жёсткими направляющими (мачтовые и шахтные).

При выборе такой техники следует учитывать следующие характеристики:

  1. максимальную высоту, на которую можно поднять груз;
  2. максимальный вес поднимаемых грузов;
  3. скорость поднятия и опускания грузов;
  4. размеры рабочей платформы.

Передвижной строительный подъёмник купить можно относительно недорого. Такие устройства могут применяться для широкого круга отделочных, ремонтных и монтажных работ, как снаружи, так и внутри зданий. Они оснащаются колёсами и, иногда, могут быть даже самоходными. Их плюсами являются высокая мобильность и универсальность, а минусами – небольшие размеры рабочей платформы (на 1-2 человек), небольшая грузоподъёмность (чаще всего до 300 кг) и малая достигаемая высота (обычно не более 20 м). Более дорогой разновидностью такой техники являются гидравлические автовышки, которые устанавливаются на шасси грузовых автомобилей.

Подвесной подъёмник электрический строительный или, как его часто называют, строительная люлька – очень распространённое и популярное сегодня оборудование, благодаря своим широким возможностям и доступной цене. Обычно они способны поднимать грузы весом от нескольких сотен килограммов до одной тонны на высоту до 100 метров и выше, а на их рабочей платформе могут одновременно трудиться от 2 до 5 человек.

Мачтовые подъёмники строительные в Москве встречаются всё чаще. Они отлично подходят как для небольших, так и для широкомасштабных наружных строительных работ. Их рабочая платформа поднимается вверх по мачтам, количество которых может быть разным. Иногда ширина рабочей платформы соответствует ширине здания, и на ней может одновременно трудиться целая бригада.

Шахтные подъёмники строительные больше напоминают наружные грузовые лифты, поскольку передвигаются внутри металлического каркаса шахтного типа.

Таким образом, у современных строителей существует огромный выбор специализированной подъёмной техники, которую можно подобрать для любых производственных нужд.