Как устроены и работают гидравлические ножничные столы

Гидравлические подъёмные столы ножничного типа используются на промышленных предприятиях, на складах и даже в небольших мастерских. Неосведомленным людям они кажутся сложным оборудованием, хотя конструкция у них довольно простая, состоящая из 5 основных частей: 

  1. Платформа – это верхняя часть ножничного стола, на которой размещают поднимаемые грузы. Главная характеристика платформы – габариты.
  2. База – это нижняя часть, основание конструкции. База располагается на полу или в приямке и на ней находятся направляющие, по которым передвигаются рычаги подъемного ножничного механизма.
  3. Подъёмный ножничный механизм – система рычагов, служащая для вертикального перемещения платформы.
  4. Гидравлические цилиндры – объёмные двигатели возвратно-поступательного движения. Обычно устанавливают поршневые гидроцилиндры одностороннего действия.
  5. Мотор или источник энергии. Большинство гидравлических подъёмных столов оснащаются электрическими либо пневматическими двигателями, приводящими в действие гидронасос.

Подъём платформы

Платформа гидравлического стола поднимается, когда гидравлическая жидкость (специальное масло с присадками) нагнетается насосом в гидроцилиндры, воздействующие на рычаги ножничного механизма. С одной стороны ножницы прикреплены к базе и платформе, а с другой стороны передвигаются по направляющим.  Во время подъёма нижние и верхние концы ножничного механизма сдвигаются.

Поднятая платформа поддерживается столбом жидкости, которая удерживается в цилиндре простым запорным клапаном. Скорость работы и грузоподъёмность гидравлического механизма зависит от мощности двигателя, измеряемой в киловаттах или лошадиных силах.  

Опускание платформы

Платформа опускается, когда внизу гидроцилиндра открывается клапан, который позволяет жидкости возвращаться назад в резервуар. Обычно применяется электромагнитный (соленоидный) клапан, который при отключении энергии остается закрытым, что предохраняет рабочий стол от непредвиденного опускания при сбоях в электросети.

Скорость опускания стола зависит от скорости, с которой жидкость покидает гидроцилиндр и контролируется с помощью специального клапана – «регулятора потока». Такие клапаны умеют компенсировать перепады давления, поэтому скорость опускания платформы остаётся плавной, вне зависимости от присутствия на ней груза и его массы.