Как эффективно использовать строительные подъёмники

Строительные подъёмники дают возможность обслуживающему и техническому персоналу работать в труднодоступных местах на высоте. Чтобы обеспечить эффективность и безопасность работ, сначала требуется правильно выбрать тип строительного подъёмника: ножничный, коленчатый, телескопический или мачтовый. При этом менеджеры учитывают особенности и требования проекта.

Особенности и требования проекта

Они состоят из 5 групп:

  1. количество задействованного персонала;
  2. территория, опорная поверхность и препятствия (перемещение по горизонтали);
  3. высотность и препятствия (перемещение по вертикали);
  4. инструменты и портативное оборудование;
  5. материалы.

Менеджеры используют эти 5 групп в качестве контрольного листа, чтобы выделить критерии, влияющие на выбор строительного подъёмника.

Персонал строительного подъёмника

Если на высоте будет работать один человек, то выбирают одноместный строительный подъёмник – скорое всего мачтовый, телескопический или коленчатый. Если для выполнения задачи необходимо привлечь несколько человек, то используют мачтовый или ножничный подъёмник с большой рабочей платформой.

При планировании работ обязательно учитывают потребность в индивидуальных средствах защиты. Для безопасного труда на высоте понадобятся каски, предохранительные пояса, защитные перчатки и обувь. Могут потребоваться очки, респираторы, беруши. Необходимо снабдить персонал средствами связи и предупредительной сигнализации (световой и звуковой).

Следует учитывать квалификацию и опыт персонала. Оператору и рабочим может понадобиться обучение. Если они работали на одном типе подъёмника, то это не значит, что они готовы также эффективно и безопасно пользоваться другим.

Передвижение, поверхность, препятствия

У каждого вида техники свои ограничения. Ножничные подъемники оснащаются вместительными платформами и хороши по грузоподъемности, но дают возможность работать не выше 6–15 м и не отличаются высокой маневренностью. Телескопические подъемники поднимут люльку с одним-двумя рабочими на высоту до 60 м, легко минуя препятствия, но стоят они дорого.

Если стоит задача поменять светильники на потолке высокого помещения с гладким полом (к примеру, спортзала или подземной парковки), то подойдет ножничный подъемник с литыми шинами. На нем можно поместить достаточное количество рабочих, инструмента и материалов. Если требуется добраться до места на фасаде здания, подъезд к которому блокируется строительным мусором, то лучшим выбором станет подъемник с телескопической или коленчатой мачтой. Если поверхность под колесами неровная, рыхлая, вязкая или скользкая, то выбирают строительный подъемник, оснащенный пневматическими шинами и электронной системой контроля равновесия.

Инструменты, оборудование, материалы

Для работы необходимо использовать электроинструмент и сварочное оборудование? Тогда необходимо позаботиться об электроснабжении на рабочей платформе или приобрести аккумуляторный инструмент. Кроме того, для сварочных работ требуется достаточно свободного места.

Рабочие будут брать с собой материалы? Возможно, для их подачи на платформу понадобится лебедка или гуськовый кран.

Таким образом, для эффективного использования строительного подъемника требуется комплексный подход. Только тогда можно рассчитывать на высокую производительность труда и обеспечить безопасность на строительной площадке.